SOPA CON KNEIDALAJ
INGREDIENTES: 2 huevos batidos levemente, 2 cucharas soperas de aceite, 2 cucharas soperas de caldo o agua, ½ taza de harina de matzá, 1 cucharita de sal.
PREPARACIÓN: Batir suavemente los huevos con un tenedor. Agregar los otros ingredientes, menos la harina de matzá, y mezclar. Agregar la harina de matzá gradualmente hasta lograr una consistencia espesa. Revolver. Refrigerar por 20 minutos en tazón cubierto. Mojar sus manos y formar las bolas. Volcar sobre la sopa de pollo hirviendo o en una olla grande con agua hirviendo salada. Cocinar por 30 minutos. Rinde 4 bolas por cada ¼ taza de harina de Matzá.
ENSALADA DE BERENJENAS
INGREDIENTES: 1 berenjena, 2 huevos duros, 1 cebolla picada, aceite de oliva, jugo de limón, sal.
PREPARACIÓN:Hornear la berenjena envuelta en papel de aluminio a 200 grados durante aproximadamente 1 hora o hasta que la cáscara quede de color negro y quebradizo. Pelar la berenjena y cortar en cubos y cocinar en una olla mediana con medio centímetro de agua. Cocinar a fuego medio hasta que estén blandas. Aplastar la berenjena cocida, junto con los huevos y las cebollas. Agregar el aceite, el jugo de limón y sal al gusto.
JAROSET
INGREDIENTES: 2 tazas de manzanas cortadas, 2 tazas de nueces picadas, 2 cucharaditas de canela, 2 cucharaditas de vino tinto dulce.
PREPARACIÓN: Mezclar los ingredientes y refrigerar.
BROWNIES PARA PESAJ
INGREDIENTES: 3 tazas de azúcar, 9 cucharadas de harina de matzá, 6 huevos, 1 taza y ½ de manteca derretida, 1 taza y ½ de cacao en polvo, 1 taza y ½ de nueces picadas.
PREPARACIÓN: Batir los huevos completos hasta lograr una consistencia levemente espumosa. Agregar, de a poco, el azúcar y continuar batiendo, hasta que la mezcla tome una textura cremosa. Añadir la manteca derretida y batir hasta homogeneizar. En un bol aparte, mezclar la harina de matzá, la sal y el cacao. Incorporar la mezcla de huevos, mezclar bien y, finalmente, agregar las nueces. Verter la preparación resultante en un molde enmantecado. Hornear a fuego medio, hasta que los brownies estén listos (secos por fuera y levemente húmedos por dentro). Calcular alrededor de 40 minutos.
MUFFINS DE PESAJ
INGREDIENTES : 4 huevos separados, ¾ taza de fécula de papa, 2 cucharas de agua fría, 2 cucharas de azúcar, ½ cucharita de sal, ralladura de ½ limón
PREPARACIÓN: Batir las yemas. Agregar azúcar gradualmente, batiendo hasta que quede cremoso. Agregar el agua y la ralladura. De a poco tamizar la fécula de papa. Batir las claras a nieve y agregarlas. Mezclar. Llenar los moldecitos hasta la mitad. Hornear por 20 minutos en fuego mediano. Rinde 1 docena.
MATZA CON CHOCOLATE
INGREDIENTES: 4 o 5 matzot, 150 grs azúcar blanca, 150 grs manteca, 1 cucharadita de dulce de leche, Pizca de sal, Chocolate de calidad, Mix de frutos secos a elección (nueces, castañas de cashú, almendras, semillas de girasol)
PREPARACIÓN: Colocar las matzot en una bandeja y llevarlas por unos minutos al horno para que queden un poquito más crocantes. En una olla pequeña colocar el azúcar, la manteca y el dulce de leche a fuego lento. Mezclar la preparación hasta obtener una consistencia homogénea y con esta cubrir las matzot. Luego cubrir con el chocolate y poner en el horno por unos segundos; esparcir el chocolate con una espátula. Salpicar el mix de frutos secos sobre el chocolate. Dejar enfriar y colocar la preparación en la heladera hasta servir.