Algunos dicen que cuando la fuerza de las mujeres se une a la fuerza de la jalá, se genera un poder especial capaz de lograr milagros.
Es por esto hoy las mujeres de la escuela, madres, abuelas, tías y amigas, junto al equipo de maestras y directoras, amasaremos, por la salud de quienes lo necesitan.
Aquí les dejamos la receta para que, las que no logren estar presentes, puedan hacerlo desde sus casas.
Receta de la Jalá
Se necesitan:
2 kilos harina
2 sobres de levadura Levex (granulada)
½ taza aceite
4-5 tazas de agua tibia
3 huevos
2 cucharas de sal
3 cucharas de azúcar
Instrucciones
- Tamizar la harina y hacer un hueco en el centro.
- Poner los huevos, el aceite, la sal, el azúcar, la levadura y el agua.
- Mezclar bien y amasar bastante tiempo.
- Dejar levar en un lugar calentito, envuelto en plástico, mínimo 2 horas.
- Dar la forma y dejar levar media hora más.
- Pintar con huevo y espolvorear con sésamo o amapola.
- Hornear en horno medio, hasta que estén doradas.
¡¡El secreto!! El secreto para que quede bien esponjosa es amasar mucho la masa.
Para cumplir con la mitzvah de Jalá, es necesario hacer un mínimo de 1,700 kg aprox. (por eso esta receta es de 2 kilos).
Momento de la Brajá
Antes de trenzar la masa se separa una parte tamaño de una pelotita de ping pong.
Se recita la siguiente Brajá:
“Baruj ata ado-na-i elo-he-un melej haolam asher kideshanu vemitzvotav vetzivanu lehafrish jala”
Después de recitar la Brajá es el momento especial para pedir a Di-s lo que uno desea y también para pedir por personas que necesitan curación, en este caso se suele decir lo siguiente:
“Avinu Malkeinu shlaj refua shlema le…”
“Nuestro Padre, nuestro Rey, manda una curación completa a…”
A continuación se quema un poco el pedazo de masa (envuelto en aluminio, se deja un ratito en la hornalla o en el horno) y después se hace la Jalá.
* Si la cantidad es inferior a 1,700kg de harina entonces se separa y se quema el trozo de masa pero sin decir la Brajá.